City of Thousand Smiles

Festival Semarak Ekraf Ke-2 Angkat Otak-Otak sebagai Identitas Kreatif Pangkalpinang

0

PANGKALPINANG, DISKOMINFO – Festival Semarak Ekraf Pangkalpinang Ke-2 Tahun 2026 resmi dibuka di Alun-Alun Taman Merdeka Pangkalpinang, Jumat (15/5/2026).

Festival tersebut menghadirkan berbagai rangkaian kegiatan seperti bazar pelaku ekonomi kreatif, kompetisi robotik pelajar SD, bazar otak-otak khas Pangkalpinang, pertunjukan seni budaya, teater “Batin Tikal”, workshop kriya hingga coffee street market.

Wali Kota Pangkalpinang, Prof. Saparudin mengatakan Festival Semarak Ekraf menjadi wujud nyata komitmen pemerintah dalam mendorong pertumbuhan dan pengembangan ekonomi kreatif di Kota Pangkalpinang.

Ia juga menyebut Pangkalpinang telah ditetapkan sebagai salah satu kota kreatif Indonesia berdasarkan Keputusan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia pada 9 Oktober 2023 dengan subsektor kuliner unggulan otak-otak.

“Sejalan dengan tagline festival tahun ini, ‘Otak-otak Pangkalpinang Terenak Sedunia’, produk unggulan ini diharapkan mampu menjadi identitas dan branding promosi daerah yang mengangkat citra Pangkalpinang sebagai salah satu kota kreatif Indonesia,” ujar Prof. Saparudin.

Menurutnya, otak-otak tidak hanya menjadi kebanggaan masyarakat lokal, tetapi juga telah dikenal luas sebagai kuliner nusantara yang digemari berbagai kalangan. Ia menilai produk kreatif tersebut masih memiliki peluang besar untuk terus dikembangkan melalui inovasi rasa, kemasan, pemasaran digital hingga wisata kuliner yang mampu membuka lapangan kerja dan memperkuat perekonomian masyarakat.

“Hari ini kita berhenti bergantung, hari ini kita mulai mencipta. Mari kita buktikan, dari kota kecil ini lahir karya besar dari Pangkalpinang,” katanya.

Penulis : Coy/Seftia
Editor : Ira/Dedy

Leave A Reply

Your email address will not be published.