Berikut Struktur Anggaran Rancangan Perubahan APBD Tahun Anggaran 2021 yang Disetujui DPRD Kota Pangkalpinang

PANGKALPINANG, DISKOMINFO – Secara ringkas struktur anggaran pada rancangan perubahan APBD tahun anggaran 2021 yang telah disetujui DPRD Kota Pangkalpinang dalam rapat paripurna ketiga masa persidangan kesatu DPRD Kota Pangkalpinang, sebagai berikut :

1. Pendapatan Daerah semula dianggarkan sebesar Rp890,7 miliar berubah menjadi sebesar Rp913,6 miliar, yang terdiri dari:
– Pendapatan Asli Daerah semula dianggarkan sebesar Rp137,4 miliar, berubah menjadi sebesar Rp146,3 miliar.
– Dana Transfer semula dianggarkan sebesar Rp753,2 miliar, berubah menjadi Rp732,2 miliar,.
– Lain–lain Pendapatan Daerah Yang Sah, dianggarkan sebesar Rp35,1 miliar.

2. Alokasi Belanja semula dianggarkan sebesar Rp935,08 miliar, berubah menjadi sebesar Rp1,005 triliun;

3. Defisit Anggaran semula sebesar Rp44,3 miliar, berubah menjadi sebesar Rp91,8 miliar

4. Pembiayaan Daerah, terdiri dari :
– Penerimaan Pembiayaan semula dianggarkan sebesar Rp48,3 miliar, berubah menjadi sebesar Rp95,8 miliar.
– Pengeluaran Pembiayaan tetap dianggarkan sebesar Rp4 miliar.

5. Pembiayaan Netto semula dianggarkan sebesar Rp44,3 miliar, berubah menjadi sebesar Rp91,8 miliar, sehingga sisa kurang pembiayaan anggaran (SIKPA) adalah nihil.

Kebijakan belanja daerah yang dianggarkan dalam perubahan APBD 2021 berpedoman pada Perubahan KUA dan Perubahan PPAS, yang didalamnya telah memuat tentang target kinerja yang terukur dari setiap program dan kegiatan yang akan dilaksanakan pemerintah daerah, Senin (20/9/2021)

Kebijakan tersebut kemudian diselaraskan dengan prioritas pembangunan yang telah ditetapkan dalam Perubahan Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) Tahun 2021, yang telah memuat proyeksi perubahan pendapatan daerah, alokasi belanja daerah, dan pembiayaan daerah, yang disertai dengan asumsi-asumsi yang mendasarinya dan perubahan pokok-pokok kebijakan fiskal yang ditetapkan oleh pemerintah. (Bagja)

Penulis : Bagja

Fotografer : Bagja