Penguatan Fungsi & Kelembagaan Diskominfo sebagai Wali Data

Direktur SUPD II Ditjen Bangda Kemendagri Iwan Kurniawan dalam paparannya pada Rapat Konsultasi Askompsi (Asosiasi Dinas Kominfo Propinsi se Indonesia) yang diikuti sekitar 100 kepala dinas Kominfo Propinsi dan perwakilan Kabupaten/Kota di Kota Batu Malang 9 April 2021 mengatakan Kepala Daerah perlu menetapkan kebijakan penguatan kelembagaan Wali Data dengan penegasan bahwa pengelolaan data statistik sektoral perlu dilakukan dengan proses verifikasi oleh dinas yang menangani Urusan Statistik.
Penyajian dan Diseminasi data dilakukan secara terpusat di Dinas Kominfo, sehingga data daerah hanya bisa dipublis melalui Dinas Kominfo. Iwan selanjutnya juga mengatakan dinas yang menangani urusan kominfo dan statistik dalam fungsinya sebagai Wali Data diharapkan mampu mengelola e-Database SIPD. Dalam akhir paparannya Iwan mengatakan pembinaan teknis yang dilakukan oleh Kementrian/Lembaga Teknis baik oleh Kemenkominfo maupun BPS diharapkan akan dapat semakin optimal. (Sarbini)