Pangkalpinang Raih IPM Tertinggi di Babel

Pangkalpinang, Diskominfo – Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung memaparkan Rilis IPM (Indeks Pembangunan Manusia) Prov Kep. Babel tahun 2020 yang disiarkan secara langsung pada kanal youtube, Selasa (15/12/20).

Pemerintah Kota Pangkalpinang ikut berpartisipasi menyaksikan siaran langsung di Ruang Rapat lantai dua Kantor Wali Kota, yang diikuti oleh Kasi Statistik Diskominfo Nurhayati, Analis Statistik Marlena dan perwakilan Bappeda Suparlan.

Kepala BPS Bangka Belitung, Dwi Retno Wilujeng Wahyu Utami menyampaikan komponen IPM terdiri dari dimensi umur panjang dan umur sehat, dimensi pengetahuan dan dimensi standar hidup layak.

“IPM ini sangat bermanfaat dan melalui ini bisa menjadi salah satu indikator keberhasilan,” kata Dwi.

IPM Bangka Belitung, lanjut dia, 71,47 persen yang berarti mencapai status tinggi. Namun ada penurunan pertumbuhan pada tren 10 tahun terakhir, yakni tumbuh 0,24 persen sedangkan di tahun 2011 pertumbuhannya 0,86 persen.

Sementara itu, di wilayah Babel, Kota Pangkalpinang mencapai IPM tertinggi dari kabupaten lainnya 78,22 persen.

Sumber:
Diskominfo Kota Pangkalpinang